Receita e fotos por Nicole Khouri (@comidadegente_)
Esse é um prato de personalidade, que esbanja aromas e sabores: uma base de berinjela defumada com camadas de especiarias, ervas, nozes, acidez… tem de tudo um pouco! E é claro, o sabor inigualável do Azeite Defumado Alquimia nº 1 da Mirante Alquimias Gustativas é o que une todos esses ingredientes de uma maneira única. Prepare-se para uma expedição gastronômica completa!
Ingredientes
- 2 berinjelas (das pequenas pra cozinhar por dentro no calor da chama);
- 3 colheres de sopa de tahine;
- 2 colheres de sopa de mostarda escura;
- Sal;
- 4 colheres de sopa de água (ou mais, até conseguir montar um molho mais solto);
- Tomates cereja cortados ao meio;
- 4 dentes de alho picados;
- 4 colheres de sopa de azeite para fritar o alho;
- 1 colher de sopa de páprica doce;
- Pimenta do reino;
- Limão para molhar a berinjela antes de ganhar o molho;
- Hortelã, tomilho, sumac, nozes. Se encontrar, flores açafrão para dar aquele requinte;
- Azeite Defumado Alquimia nº 1 para fechar tudo isso!
Modo de Preparo
Queime as berinjelas na boca do fogo, virando para queimar todos os lados. Deixe esfriar e retire as cascas em seguida. Reserve.
Enquanto a berinjela esfria, faça o molho: misturando o tahine à mostarda e soltando com a água e temperando com um pouco de sal e pimenta preta.
Frite o alho no azeite, adicione a páprica e reserve.
Para montar, abra a berinjela com a faca e dê batidinhas para que se solte ao puxar, mas sem retirar o cabo para manter a forma orgânica da berinjela.
Tempere com limão, sal e pimenta, coloque o molho de tahine por cima e o azeite de alho com páprica também.
Finalize com o Azeite Defumado Alquimia nº 1, tomatinhos, hortelã, tomilho e nozes. Sirva morno ou frio e aproveite para comer com pão sírio ou a crostata de frigideira que já mostramos aqui! Nesta receita, o defumado entra no começo e no fim, uma explosão de sabores e intensidade.
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