Receita e fotos por Nicole Khouri (@comidadegente_)
Está com aquela vontade de petiscar e tomar uma cervejinha? Esse prato é o happy hour perfeito para aqueles que querem praticidade sem abrir mão da gastronomia de qualidade. Confira essa receita de Kafta de Lentilha ao Molho Agridoce Defumado. Você merece terminar o expediente relaxando ao sabor desse prato!
Ingredientes – Kafta de Lentilha
- 1 e ½ xícara de lentilha (deixe de molho)
- 1 batata grande em cubos
- 2 folhas de louro
- ½ xícara de trigo para quibe
- 100g de cogumelo shitake picado em pedaços bem pequenos (ou processados)
- 1 cebola grande picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 1 punhado de hortelã picadinho
- 1 colher de sobremesa de pimenta síria
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de sal
- 2 e ½ colheres de sopa de farinha de trigo (ou de arroz)
- Suco de 1 limão
- Pimenta do reino e páprica doce a gosto
Ingredientes – Molho Agridoce
- 3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 3 colheres de sopa de Azeite Defumado Alquimia nº 1
- 2 colheres de sopa de melado de cana
- 1 colher de sopa de molho shoyu (opcional)
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
Cozinhe a lentilha com a batata, as folhas de louro e um pouco de sal (não coloque muita água para não encharcar. Vá colocando aos poucos se precisar e cozinhando em fogo baixo até estar tudo macio e sequinho). Retire as folhas de louro, amasse ou processo tudo ainda quente e reserve.
Hidrate e lave o trigo, seque bem e reserve.
Doure a cebola no azeite até caramelizar, adicione o alho e os cogumelos, doure novamente até que não solte mais água. Reserve.
Em um recipiente, misture a massa de lentilha e batata, adicione o trigo, o refogado de cogumelos e a farinha de trigo. Acrescente os temperos, o suco de limão e a hortelã picada. Acerte o sal e deixe resfriar na geladeira.
Molde as kaftas no tamanho que deseja e doure de todos os lados com azeite em uma frigideira ou panela larga antiaderente. Leve ao forno médio pré aquecido em assadeira untada com azeite, por 20 minutos. Retire e deixe amornar enquanto faz o molho.
Para o molho agridoce defumado, misture o Azeite Defumado Alquimia nº 1, o vinagre balsâmico, o molho shoyu e o melado emulsionando com garfo ou fouet. Tempere com sal e pimenta a gosto e pincele as kaftas antes de servir.
Dica: Essa receita de massa para kafta também serve para almôndegas. Aproveite!