Receita e foto por Chef Amanda Freitas (@chef.amandafreitas)
Este é um prato imponente, onde o Azeite Defumado Alquimia nº 1 da Mirante Alquimias Gustativas entra em cena para revolucionar o purê de batata, elevando-o a um purê de batata defumado. Somado a isso: o sabor do filé mignon, presunto de Parma e redução de balsâmico em uma harmonia indescritível! Definitivamente uma receita que esbanja elegância.
Ingredientes
- 1 pedaço de filé mignon cortado com a espessura de aproximadamente quatro dedos (tornedor);
- Sal e pimenta a gosto;
- 2 batatas Asterix médias;
- 1 colher de sopa de Azeite Defumado Alquimia nº 1;
- 2 colheres de sopa de creme de leite fresco;
- 1 xícara de aceto balsâmico;
- 1 colher de sopa de manteiga;
- fatias de presunto de Parma.
Preparo
Tornedor de Mignon: comece temperando a carne com sal e pimenta. Aqueça bem uma frigideira larga, adicione a manteiga e sele o filé, cerca de 5 minutos de cada lado, deixando bem dourado. Transfira para uma forma e leve ao forno pré-aquecido a 250° C por 15 minutos.
Purê de Batata Defumado: enquanto isso, prepare o purê. Descasque e corte as batatas em cubos e cozinhe-as em água até ficarem bem macias. Escorra as batatas mas reserve um pouco do caldo do cozimento. Transfira as batatas para um bowl, acrescente o creme de leite fresco, o Azeite Defumado Alquimia nº 1 e umas duas colheres da água do cozimento. Tempere com sal e pimenta a gosto. Bata na batedeira até ficar bem cremoso. Reserve.
Redução de Aceto Balsâmico: para a redução de aceto balsâmico, basta colocá-lo para ferver em fogo baixo, até reduzir pela metade, ficando espesso como se fosse uma calda.
Crocante de Presunto de Parma: leve fatias de presunto de Parma para o forno (em assadeira com papel manteiga) pré-aquecido a 250° C até ficarem crocantes, cerca de 10 minutos.
Montagem: em um prato, coloque primeiro o purê de batata defumado. Disponha por cima a carne (ao retirar ela do forno, deixe descansar por 5 minutos na forma para mantê-la suculenta). Regue com a redução de balsâmico e finalize com o crocante de presunto de Parma por cima, como na foto da receita.
Sugestão da chef: você pode regar com um pouco mais do Azeite Defumado Alquimia nº 1 no momento de servir. Isso acentua o sabor maravilhoso do defumado!
Confira mais pratos deliciosos utilizando nosso Azeite Defumado Alquimia nº 1 na nossa seção de Receitas e siga-nos em nossas redes sociais.